|
К развитию целлюлита ведут три основных причины.
Это, прежде всего нарушение в большом круге кровообращения. Когда мы говорим о нарушении большого круга кровообращения- это значит, что кислород, и питательные вещества поступают к тканям в количествах, недостаточных для нормального клеточного метаболизм, что приводит к определенному голоданию тканей, и накоплению в этом месте продуктов жизнедеятельности клеток и токсинов. Токсические метаболиты наносят ущерб тканям. Недостаточное снабжение тканей кислородом способствует образованию вокруг жировых клеток толстых , «пограничных» целлюлитных волокон.
Скорость с которой жир проходит свой метаболический цикл,- т.е. выводится из жировой ткани- зависит от снабжения тканей кислородом и питательными веществами, а также от количества жировыводящих рецепторов в данном участке тела. Таким образом, жировая ткань, обильно снабжается кровью, легко сжигается, когда организм испытывает потребность в дополнительной энергии. Однако в случае нарушения большого круга кровообращения к тканям попадает недостаточное количество крови, и жир просто не может быть использован организмом. В результате мы получаем неподатливую массу недоступного жира.
Второй причиной развития целлюлита является повреждение вен. Кровь, насыщенная двуокисью углерода и продуктами жизнедеятельности клеток, выводится из ткани по капиллярам, которые соединяются и образуют вены. Вены нейтрализуют токсичные отходы и доставляют кровь в легкие, где она избавляется от углекислого газа. Однако, если ток крови в венах замедляется, в системе кровообращения образуется обратное давление, которое по венам передается тканям. Это приводит к скоплению токсических метаболитов.
Скопление в венах токсических метаболитов приводит к образованию к арахидоновой кислоты и других вредных веществ наносящих ущерб окружающим тканям. Арахидоновая кислота и другие вредные продукты жизнедеятельности клеток повреждают стенки вен, истощая их. Истощенные вены пропускают кровь и тканевую жидкость в ткани, что приводит их к воспалению.
Увеличенное венозное давление способствует возникновению варикоза вздутию и разрыву вен. Варикоз, вздутые и лопнувшие вены приводят к целлюлиту.
Третьей причиной развития целлюлита является плохая циркуляция лимфатической жидкости. Насыщенная отходами жидкость, которая находится в тканях, должна удаляться по сосудам лимфатической системы, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность клеток.
Лимфа- это жидкость, которая содержится в крови и доставляет клеткам кислород и питательные вещества. Получив взамен токсины, лимфа выводится из ткани по венам, и лимфатическим сосудам. Однако лимфатические сосуды являются крайне хрупкими: они подвержены внутренним разрывам, а также могут быть повреждены в результате внешнего воздействия, что приводит к нарушению тока лимфатической жидкости. В этом случае давления в тканях возрастает и ведет к застою лимфы. Лимфатическая жидкость содержит белки, которые при замедлении ее тока могут отделяться от жидкости образовывать желеобразную массу. В загустевшей лимфатической жидкости образуются толстые грубые волокна, которые утолщаются еще больше под воздействием фибропластов. Волокна окружают жировые клетки и в конечном итоге могут образовывать стеатомы. Стеатомы хорошо заметны на теле и образовывают характерные бугры и вздудости.
Тетерь, поскольку кровь обходит стороной пораженную целлюлитом ткань, клетки – в особенности фибропласты, лишаются притока кислорода и питательных веществ. Жир не может удаляться из жировых клеток и, фактически, остается в плену толстого волокнистого мешка.
Этапы развития целлюлита
Первый этап
Все начинается с большого замедления тока крови в малом круге кровообращения, нарушении венозного кровотока или циркуляции жидкости в лимфатической системе. Замедления тока крови в малом круге кровообращения приводит к ограничению кровоснабжения тканей и появлению предпосылки и поражения целлюлитом. Но видимых признаков, на данном этапе нет. Единственным намеком на ранний целлюлит, можно считать более продолжительное, чем обычное заживление порезов и синяков. Замедление венозного кровотока приводит к задерживанию жидкостей в тканях. Ток крови в малых венах и капиллярах практически прекращается. В них вырабатываются такие вредные вещества, как например архидоновая кислота, которые раздражают стенки этих кровеносных сосудов и вызывают их воспаление.
Замедление циркуляции лимфатической жидкости также способствуют ее скоплению в тканях , при этом белок, содержащийся в лимфе, начинает оседать и образовывать волокна.
Все описанные выше изменения происходят на клеточном уровне и человеческий глаз увидеть их не может. Тем неменее сбой уже произошел и нарушение нормального функционирования одной из систем неизбежно приведет к расстройству всех трех.
Второй этап
Стоит лишь нарушится нормальному кровообращению ткани, как следом слабеют вены и капилляры .Как слабая дамба рушится от напора воды ,так под напором застоявшейся крови лопаются вены и капилляры. Кровь и лимфатическая жидкость проникают в ткани, увеличивая внутритканевое давление и еще больше препятствуя кровообращению и оттоку лимфы.
Вы можете видеть лопнувшие вены и небольшие участки кожи с изменившимся цветом. Если вы ущипнете себя, то почувствуете, что ваша кожа станет толще, чем обычно, плотнее и прикосновение к ней довольно болезненно. Кроме того, на ней легко появятся синяки. Таковы вероятно, первые признаки целлюлита, которые могут сохраняться некоторое время, прежде чем заболевание перейдет в новую фазу. На этом этапе, однако, на теле нет явных утолщений, как нет и изменений температуры кожи.
Третий этап
После некоторых недель или даже месяцев накопления в тканях жидкости требования к тончайшим лимфатическим сосудам вывести из ткани избыток жидкости намного превосходят их реальную возможность. В любом случае лимфатические сосуды уже были слегка повреждены и вероятно сдавлены возросшим внутренним давлением. Скопление жидкости становится теперь характерной особенностью тканей. Они отекают, становятся толще и начинают давить на фолликулы волос и потовые железы, в результате чего кожа приобретает характерный вид » апельсиновые корки».
Четвертый этап
Ток лимфатической жидкости теперь фактически прекращается, в результате чего белок оседает и свертывается в волокна. Эти волокна утолщаются в процессе жизнедеятельности фибропластов, лишенных кислорода и питательных веществ. Волокна образуют вокруг жировых клеток плотную сеть ,которая не выпускает скопившуюся в тканях жидкость и создает грубый пограничный эффект, который часто называют «тюфячной кожей». Из-за скопления жидкости ткани насыщаются ею, и препятствуют нормальной циркуляции крови, которая обходит этот участок стороной. Не достаточное кровоснабжение пораженной ткани, в свою очередь, приводит к существенному снижению температуры кожи. Венозный кровоток вывод продуктов жизнедеятельности клеток и нейтрализация токсинов нарушается. В результате сосуды легко лопаются и образуются плохо рассасывающиеся синяки.
Пятый этап
Возрастающее давление в тканях становится причиной того, что кровь минует целлюлитную ткань, а не проходит сквозь нее. Участки, по которым теперь протекает кровь, вынуждены реагировать на присутствие по соседству метаболических токсинов. Расширением кровеносных сосудов и пропускание большого количества крови. По этой причине среди холодной целлюлитной ткани появляются горячие островки.
Шестой этап
Вокруг жировых клеток пораженного участка продолжают образовываться белковые волокна. Удаление жира из жировых клеток стало невозможным из-за плохого кровообращения. Однако жир продолжается скапливаться в жировых клетках из-за преобладания на них поверхности жиро сохраняющих рецепторов. Таким образом, количество жира увеличивается, волокна становятся все толще, и их количество постоянно возрастает. Жир, лимфатическая жидкость, и белковые волокна формируют крупные стообразные массы стеатомы.
Стеатомы, обезображивают фигуру, образуя на поверхности кожи утолщения и бугры. Наличие стеотом красноречиво свидетельствуют о том, что целлюлит основательно укоренился в организме и прошел полный путь всего развития.
Методика лечения
При лечении целлюлита необходим индивидуальный подход.
1. Прежде всего, подбор диеты (желательно с помощью специалиста);
2. Лечебный массаж;
3. Комплекс физических упражнений с применением аромотерапии.
|
|